El
Pulpo en la gastronomía
Características
El pulpo es un animal acuático que
pertenece a la familia de los cefalópodos, estos tiene 8 brazos, en
los cuales se pueden encontrar una o dos filas de ventosas que les
sirven tanto para adherirse como para atrapar presas.
Su principal distribución se encuentra
en el Mediterráneo, el Pacífico y el océano Atlántico.
El pulpo se consume casi todo el año,
siendo Diciembre el mes de más consumo.
En cuanto a su valor nutricional es muy
importante pues tienen un bajo contenido calórico con gran cantidad
de proteínas y muy poca grasa. Los ácidos grasos insaturados como
Omega 3 y Omega 6 muy recomendable ya que disminuyen los niveles de
colesterol. Sus vitaminas A, B3 y calcio, dan al pulpo un importante
valor nutritivo.
Conservación
En los mercados suele estar de 2 a 3
días, en cámaras a 0º/4º, a baja temperatura, para su venta
fresco o cocido, esté último, lo normal es encontrarlo envasado al
vacío con la fecha de cocción y caducidad que ronda alrededor de 10
días.
La congelación favorece que la carne
esté más tierna y supone la mayor parte de las ventas.
Tipos de pulpos usados para el
consumo
Pulpo común: El
más abundante y comercializado. De gran importancia culinaria, se
encuentra en el Atlántico sobre todo en el litoral gallego y en el
Mediterráneo. Se encuentra en aguas costeras y
pueden alcanzar 1 metro de longitud llegando
a pesar 3 kg
Pulpo Almizclado: Se
suele encontrar en el Mar Mediterráneo, es de color amarillo
grisáceo con manchas oscuras. Es fácil identificarlo pues solo
tiene una hilera de ventosas en sus tentáculos. Su nombre es debido
al fuerte olor azufrado.
Pulpo Blanco: Llamado
también cabezudo, debido a que esta sobresale del resto del cuerpo.
Localizado en el Atlántico, se encuentra en fondos fangoso desde los
20 metros. Pueden alcanzar los 50 cm, posee una hilera de ventosas al
igual que el Almizclado. En España se suele comercializar en
conservas.
Pulpo Patudo o Patilargo :
Sus brazos llegan hasta 1 metro. Se encuentra en el Atlántico,
Pacífico y el Mediterráneo. Habitan
zonas rocosas , hasta 100 metros de profundidad, color rojizo con
manchas blancas, con dos hileras de ventosas en los tentáculos.
Pueden
alcanzar 1,5 metros de longitud y pesar 2 kg. Es un animal que suele
salir de noche.
Captura
Los métodos de capturas más empleadas
son las nasas específicas para pulpos, también se pueden utilizar
distintos aparejos artesanales, señuelos, ganchos, etc.
Recordar las leyes de pesca de cada
Región Autonómica, a su vez echar un vistazo a la normativa sobre
la pesca del pulpo. En el siguiente enlace podréis buscar
información al respecto.
Fuentes:
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