lunes, 5 de agosto de 2013

Mejillones





Mejillón


Perteneciente a la familia de los moluscos, son filtradores que viven fijados al sustrato. Los mejillones son abundantes en la zonas intermareales bajas y medias. Ciertas especies prefieren vivir en pantanos de sal o bahías tranquilas mientras que otros prosperan en la palpitación del oleaje. Además algunos han colonizado las zonas abisales alrededor de fosas hidrotermales.

En la gastronomía, es muy frecuente verlos cocidos, en este proceso las valvas ( concha) se abren debido al calor. Es importante desechar las que no se abran, pues quiere decir que ya estaban muertas antes de ser cocinado.

Admite diferentes tipos de cocción como hervidos, ahumados, cocidos al vapor o fritos en mantequilla.
Se suelen acompañar de diferentes salsas, a la vinagreta, con mayonesa, etc. Es muy popular en la cocina del norte de España, como en Galicia donde se suele tomar con vino ribeiro o con un albariño




Algunas elaboraciones populares preparados con mejillón y su respectivo enlace donde encontrareis diferentes recetas:

  •  Espaguetis con mejillones


  •  Mejillones a la marinera


  • Mejillones cabreaos

http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/receta-de-mejillones-cabreados




Fuentes:
http://www.muyinteresante.es/ciencia/preguntas-respuestas/
http://es.wikipedia.org/wiki/Mytilidae

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