martes, 23 de julio de 2013

Pulpo a la Gallega





Pulpo a la Gallega


Personalmente es uno de mis platos preferidos, una elaboración tradicional de origen Gallego, está presente en sus fiestas y romerías. Es consumido en casi todo el territorio español, a modo de tapa . Bien sabido es, que el que quiera degustar un buen pulpo a la gallega ha de ir a Galicia,. Es un plato sencillo de preparar, siguiendo los pasos de esta receta, hay muchas variantes pero la receta tradicional se elabora en una olla de cobre, aunque se puede usar cualquier tipo de olla. A veces es congelado unos días para ablandar su carne. Por lo general hay que “asustar” al pulpo (sacar y meterlo del agua hirviendo 3 veces), luego se deja cocinar en agua hirviendo, según su peso y su origen.




Receta del Pulpo a la Gallega

  • 1 pulpo grande, superior a 2 kg.
  • 1 Kg de papas.
  • Sal gruesa.
  • Pimentón (dulce o picante).
  • Aceite de oliva virgen.
  • Agua.   



    Elaboración:

    En una olla con agua hirviendo ponemos el pulpo, lo sacamos y metemos 3 veces lo que se llama asustar al pulpo. Posteriormente se deja cocer hasta que el pulpo esté blando, se puede pinchar con un tenedor, que éste entre con suavidad para saber si el pulpo esta en su punto. Una vez que el pulpo está cocinado se saca de la olla, reservamos. En la misma agua del pulpo, introducimos las papas previamente peladas y cortadas al gusto, dejamos cocer hasta que estén hechas.

    Troceamos el pulpo y presentamos en un plato junto con las papas, agregamos el aceite, el pimentón, y la sal gruesa al gusto.

    Se puede acompañar con vino o cerveza. Personalmente, .éste plato lo disfruto con una cerveza bien fresca.

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