Pulpo a la Gallega
Personalmente es uno de
mis platos preferidos, una elaboración tradicional de origen
Gallego, está presente en sus fiestas y romerías. Es consumido en
casi todo el territorio español, a modo de tapa . Bien sabido es,
que el que quiera degustar un buen pulpo a la gallega ha de ir a
Galicia,. Es un plato sencillo de preparar, siguiendo los pasos de
esta receta, hay muchas variantes pero la receta tradicional se
elabora en una olla de cobre, aunque se puede usar cualquier tipo de
olla. A veces es congelado unos días para ablandar su carne. Por lo
general hay que “asustar” al pulpo (sacar y meterlo del agua
hirviendo 3 veces), luego se deja cocinar en agua hirviendo, según
su peso y su origen.
Receta del Pulpo a
la Gallega
- 1 pulpo grande, superior a 2 kg.
- 1 Kg de papas.
- Sal gruesa.
- Pimentón (dulce o picante).
- Aceite de oliva virgen.
- Agua.Elaboración:En una olla con agua hirviendo ponemos el pulpo, lo sacamos y metemos 3 veces lo que se llama asustar al pulpo. Posteriormente se deja cocer hasta que el pulpo esté blando, se puede pinchar con un tenedor, que éste entre con suavidad para saber si el pulpo esta en su punto. Una vez que el pulpo está cocinado se saca de la olla, reservamos. En la misma agua del pulpo, introducimos las papas previamente peladas y cortadas al gusto, dejamos cocer hasta que estén hechas.Troceamos el pulpo y presentamos en un plato junto con las papas, agregamos el aceite, el pimentón, y la sal gruesa al gusto.Se puede acompañar con vino o cerveza. Personalmente, .éste plato lo disfruto con una cerveza bien fresca.
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